Звук бубна (исследование)
03.10.2019 Выкл. Автор Диана

Для чего бубен психологу?

Основными частотами бубна являются частоты ниже слухового диапазона. Это частоты порядка 8 герц, которые переводят электрическую активность головного мозга с бета-волн (состояние обычного бодрствования) к более замедленному состоянию альфа-волн, обычно возникающему перед отходом ко сну. Далее барабанный бой переносит наше сознание в состояние тета-волн, которое можно сравнить со сновидением наяву (сновидческое состояние) или же попросту — к трансовому состоянию. Такое состояние работы головного мозга наши предки использовали для выполнения, например, практики шаманского путешествия, в котором человек выходит на иные уровни восприятия.

Тета волны – важные волны, так как они являются границей между сознанием и подсознанием, и, в этом состоянии мы получаем доступ и возможность влияния на ту мощную часть подсознания, которая недоступна нам в обычном, бодрствующем состоянии.

Польза стимуляции мозга тета-волнами:
1. Уменьшение стресса и чувства тревоги.
Частота тета-волны связана со снижением чувства тревоги, уровня стресса и нервозности. Благодаря глубоким уровням релаксации, которые достигаются с помощью тета-волн, тело и сознание легко восстанавливаются после ментальных или физических нагрузок.

2. Укрепление иммунной системы.
Длительный стресс и продолжительное чувство тревоги вредят организму, т.к. происходит высвобождение гормонов стресса, таких как адреналин и кортизол. Тета-волны способствуют выработке нужных химических компонентов и нейротрансмиттеров (серотонин, дофамин, мелатонин), которые помогают восстановлению иммунной системы.

3. Эмоциональные связи.
Тета-волны ассоциируются с ощущением глубочайших эмоций. Интересно, что состояние мощной синхронизации тета-волн приводит к возрастающей интенсивности эмоций. Иногда наша эмоциональная сфера настолько заблокирована или скрыта, что мы не в состоянии испытывать естественные эмоции. С помощью стимуляции тета-мозговых волн посредством релаксации или синхронизации мы можем снова вернуть, и даже усилить свои эмоции и чувства. На самом деле, тета-волны – это беззаботное состояние души, дающее вам ощущение комфортной связи с окружающими.

4. Усиление интуиции.
Когда мы синхронизируем тета-волны, мы резко усиливаем интуицию, способность «видеть» и «слышать» за пределами наших физических ощущений, а также можем расширить свое ограниченное восприятие реальности. Если мы будем тренировать свой мозг посредством синхронизации и медитации, мы сможем разбудить латентные способности и получить неограниченные возможности в области ощущений. Когда мы повышаем количество тета-волн, мы усиливаем интуицию, так же как и способность распознавать те ощущения, которые мы называем «животным инстинктом».

5. Подсознательные связи.
Тета-волны позволяют нам связываться с глубинами нашего подсознания. Подсознание — источник творчества и вдохновения, именно там заложена долговременная память, хранится весь наш опыт, в том числе эмоциональный, заложены возможности для творчества и глубоких духовных связей.

6. Программирование подсознания.
Стимуляция тета-волн дает вам доступ непосредственно в подсознание. Этим вы можете обойти свое сознание, которое часто выполняет роль «фильтра», не позволяя вам изменить паттерны поведения, негативного мышления. Напротив, подсознание слепо принимает любое утверждение, без вопросов, и немедленно начинает действовать именно так. Итак, устранить нежелательный тип мышления или поведения и заменить его желаемым, положительно влияющим на ваше личное развитие, можно посредством стимуляции тета-волн, что является прекрасной основой для техник помощи самому себе, таких как подсознательные внушения и самогипноз.

7. Повышение способностей к обучению
Хотя диапазон альфа-волн (8 – 12 Гц) наиболее способствует “супер способностям к обучению”, тета-волны также связаны с искусством обучения. Когда ваше сознание входит в диапазон тета-частот, вы получаете возможность усваивать на больше информации, нежели в состоянии бета-волн.

8. Терапия психологических и эмоциональных травм.
Для гиппокампа, части мозга, участвующей в процессе сохранения информации и восстановления воспоминаний, характерен ритм тета-волны. Часто терапевты при лечении травмированного пациента используют диапазон тета волн для восстановления подавленных воспоминаний и, таким образом, для изменения отношения человека к травмировавшему его событию.

Автор статьи -Марс Сары, ученик Станислава Грофа